En muchos países el banano representa una de las principales fuentes de alimentación; por ejemplo, solo en Ecuador el consumo anual de este producto es de 73,8 kg per cápita (por comparación, en Rusia esta cifra es de 7,29 kg). Una proporción significativa del consumo de banano también representan Burundi (189,4 kg), Samoa (85,0 kg), Comoras (77,8 kg) y Filipinas (40,6 kg). El estadounidense promedio come hasta 150 kg por año (década de 2020) bananos.
Las variedades comestibles de banano se dividen en dos grupos principales: fruta de postre, consumida principalmente en forma cruda o seca, y plátanos (o sicómoros), que antes del uso requieren tratamiento térmico. La pulpa de las variedades de postre tiene un sabor muy dulce, contiene una gran cantidad de carbohidratos, vitamina C y algunos minerales necesarios para el cuerpo como fósforo, hierro, potasio, calcio y magnesio (ver tabla de propiedades a continuación).
Sicómoro (del nombre español del banano, que a su vez se remonta a latín plantāgin – tallo de banano) – fruta con cáscara verde o roja y pulpa almidonada, dura y sin azúcar. Se prepara frita, cocinada o al vapor, y también se utiliza a menudo como alimento para el ganado.
Casi toda la fruta que se cultiva actualmente (tanto las variedades de postre como los plátanos) son variaciones (o cultivares) de un cultígeno (especies artificiales creadas por el hombre) Musa × paradisiaca, que es un híbrido del banano puntiagudo (Musa acuminata), banano Balbis (Musa balbisiana) y menos a menudo banana Maclay (Musa maclayi).
Banano ennegrecido tiene cinco veces más azúcares de bajo peso molecular y menos almidón que amarillo.
Variedades
En total, se conocen unas 500 variedades cultivadas de banano, pero algunas de ellas son poco conocidas o ya no se cultivan debido a una enfermedad. La colección más grande del mundo de banano incluye más de 470 variedades y unas 100 especies y se encuentra en el municipio La Lima en Honduras.
Diploides (cultivares con un conjunto diploide en el núcleo (2n)
Lady Finger, o Lady’s Finger («Date», «Higo», «Dedo de Dama», etc.) –
planta de hasta 7,5 m de altura, con un tallo delgado y un sistema radicular bien desarrollado. Fruta pequeña – 10-12,5 cm de largo, de color amarillo claro con trazos de color marrón rojizo, con piel gruesa ligeramente acanalada. En un racimo puede haber 12-20 frutas. La pulpa es blanda y muy dulce. Cultivada principalmente en Australia; también común en América Latina. La variedad es tolerante a la sequía, al mal de Panamá y al gorgojo del arroz (Sitophilus oryzae). Comparada con la variedad Gros-Michel es menos transportable.
Triploides (cultivares con un conjunto triploide en el núcleo (3n)
Gros-Michel: anteriormente una de las variedades de banano más vendidas en los países de Europa y Norteamérica. Cultivada en Centroamérica y África. Planta alta con fruta de piel gruesa, grande, amarilla y dulce que contiene grandes cantidades de almidón. Tiene buena transportabilidad. La variedad comenzó a degradarse rápidamente bajo la influencia del hongo Fusarium oxysporum f.sp. cúbense, llamando «enfermedad panameña». En los últimos años, casi no se cultiva.
Dwarf Cavendish: una planta baja (1,8-2,4 m) con hojas anchas. Resistente a bajas temperaturas (hasta 0 °C). La fruta tiene color amarillo brillante y es de tamaño mediano, de piel fina. Esta variedad se distingue de otras porque tiene floración, las flores masculinas no se caen, sino que se secan, permaneciendo en el pedicelo. En la cáscara de la fruta madura (al igual que otras variedades del grupo Cavendish) aparecen pequeñas manchas marrones. Crece en el oeste y Sudáfrica, así como en las Islas Canarias. Esta variedad es susceptible a picudo negro (Cosmopolites sordidus) y ascárides (Nematoda).
Cavendish gigante («Mons Mari», «Williams», «Williams Hybrid») – planta de 2,5-5 m de altura. En comparación con el «Dwarf Cavendish», fruta más grande y con más espesor. Cultivada en Taiwán, Hawái, Colombia, Australia, Martinica y Ecuador.
Lakatan («Pisang masak hijau») – la planta más alta del grupo Cavendish, cuya altura es de 420-490 cm; longitud de la fruta 15-20 cm. Crece en Filipinas, Indonesia, Malasia y Jamaica. Hojas con bordes rojos. Sensible al picudo negro y gusanos redondos. Actualmente no se cultiva a escala industrial debido al difícil mantenimiento.
Robusta
Otra variedad del grupo Cavendish, cercana a la variedad Lakatan, pero más sietemesina. Se cultiva a escala industrial en Brasil, Samoa, Fiji y Australia. Es cultivada más recientemente en el Caribe y América Central, donde desplaza a «Lacatan» y «Gros Michel».
Valeria («Valéry»)
Una de las plantas más altas del grupo Cavendish. Casi no hay diferencia en las propiedades nutricionales.
de «Robusta», pero la fruta, a diferencia de otras variedades de este grupo, se endurece cuando se cocina y la consistencia es similar a la cera. Resistente al mal de Panamá, pero susceptible a picudo negro y gusanos redondos.
Helado («Ice Cream», «Cenizo», «Krie»)
Planta alta (300-450 cm) con un largo tallo floral. Cultivada en las islas hawaianas, Filipinas y América Central. Fruto de 17,5-22,8 cm de largo; A diferencia de otras variedades, cuando es inmadura tiene un color azulado con un tinte plateado, y cuando se madura se vuelve de color amarillo pálido. La pulpa es blanca y dulce.
Mysore («Fillbasket», «Poovan»)
Variedad india, 420-480 cm de altura; ocupa alrededor del 70% de toda la industria bananera en este país. El nombre de la ciudad de Mysore, la segunda ciudad más grande del estado de Karnataka. También se cultiva en Birmania, Tailandia, Malasia y Ceilán. Resistente al mal de Panamá. Fruta de tamaño mediano, de piel fina, de color amarillo brillante y sabor agridulce.
Rajapuri
También una variedad india, 210-240 cm de altura. Cultivada en pequeñas áreas en la periferia campestre; resistente a fuertes vientos, suelos infértiles e incluso heladas ligeras. En comparación con otras variedades, tiene hojas más anchas, hasta 90 cm, y el fruto es grande y muy dulce.
Propiedades nutricionales del plátano por 100 g de producto
Plátanos de postre | Plátano | ||||||
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Maduro | Verde | Seco | Harina (verde) |
maduro | Verde | Seco (en verde) |
|
Contenido calórico (kcal) | 65,5—111 | 108 | 298 | 340 | 110,7—156,3 | 90,5—145,9 | 359 |
Contenido de humedad (g) | 68,6—78,1 | 72,4 | 19,5—27,7 | 11,2—13,5 | 52,9—77,6 | 58,7—74,1 | 9,0 |
Proteína (g) | 1,1—1,87 | 1,1 | 2,8—3,5 | 3,8—4,1 | 0,8—1,6 | 1,16—1,47 | 3,3 |
Grasa (g) | 0,016—0,4 | 0,3 | 0,8—1,1 | 0,9—1,0 | 0,1—0,78 | 0,10—0,12 | 1,4 |
Carbohidratos (g) | 19,33—25,8 | 25,3 | 69,9 | 79,6 | 25,50—36,81 | 23,4—37,61 | 83,9 |
Fibra (g) | 0,33—1,07 | 1,0 | 2,1—3,0 | 3,2—4,5 | 0,30—0,42 | 0,40—0,48 | 1,0 |
Ceniza incluyendo potasio (g) | 0,60—1,48 | 0,9 | 2,1—2,8 | 3,1 | 0,63—1,40 | 0,63—0,83 | 2,4 |
Calcio (mg) | 3,2—13,8 | 11 | 30—39 | 5,0—14,2 | 10,01—12,2 | 50 | |
Fósforo (mg) | 16,3—50,4 | 28 | 93—94 | 21,0—51,4 | 32,5—43,2 | 65 | |
Hierro (mg) | 0,4—1,50 | 0,9 | 2,6—2,7 | 0,11—0,40 | 0,56—0,87 | 1,1 | |
β-caroteno (mg) | 0,006—0,151 | 0,11—1,32 | 0,06—1,38 | 45 | |||
Vitamina B1 (mg) | 0,04—0,54 | 0,04—0,11 | 0,06—0,09 | 0,10 | |||
Vitamina B2 (mg) | 0,05—0,067 | 0,04—0,05 | 0,04—0,05 | 0,16 | |||
Vitamina PP (mg) | 0,60—1,05 | 0,48—0,70 | 0,32—0,55 | 1,9 | |||
Ácido ascórbico (mg) | 5,60—36,4 | 18—31,2 | 22,2—33,8 | 1,0 | |||
Triptófano (mg) | 17—19 | 8—15 | 7—10 | 14,0 | |||
Metionina (mg) | 7—10 | 4—8 | 3—8 | ||||
Lisina (mg) | 58—76 | 34—60 | 37—56 |