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El banano
Banano (lat. Músa) es un género de plantas herbáceas perennes de la familia Banana (Musaceae), de 2 a 9 m de altura, con un potente sistema radicular, un tallo que sobresale del suelo y 6-20 hojas. La floración ocurre 8-10 meses después del crecimiento activo de la planta. Los frutos se desarrollan solo a partir de flores femeninas. La longitud de la fruta varía de 3 a 40 cm, el grosor de 2 a 8 cm. El color de la piel puede ser amarillo, verde, rojo o incluso plateado. La pulpa de la fruta es blanca, crema, amarilla o naranja. Cuando no está maduro, es firme y pegajoso, pero a medida que va madurando se vuelve suave y jugoso. En una espiga se pueden producir hasta 300 frutas con un peso total de 50-60 kg. Los plátanos tienen un fenómeno biológico conocido como geotropismo negativo, cuando durante la formación los frutos estàn dirigidos hacia abajo por la gravedad, pero a medida que crecen bajo la influencia de las hormonas, una o más espigas comienzan a crecer verticalmente hacia ...
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El origen del banano
El banano es una de las plantas cultivadas más antiguas. Las islas del archipiélago malayo se consideran su tierra natal, donde, según los científicos, los antiguos habitantes lo cultivaron y consumieron como acompañamiento a los platos del pescado. Viajando por las islas del Océano Pacífico, se abastecieron de la fruta que era ya conocida por ellos, y de esta manera contribuyeron a la propagación de banano. Una de las primeras referencias al banano se encuentra en los antiguos manuscritos indios del Mahabharata. La primera mención escrita de esta planta nos llegó en el monumento de la cultura india del Rig Veda (siglos XVII-XI a. C.), probablemente en ese momento los plátanos ya llegaron al subcontinente indio con ayuda de los navegantes. Algunos científicos creen que el banano también fue conocido en América del Sur antes de la llegada de los europeos, esta hipotesis se basa en el hecho de que se encontraron restos de hojas de banano en antiguas tumbas de indios peruanos. ...
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El surgimiento y establecimiento de la industria bananera en Ecuador
La producción de banano comenzó en Ecuador en 1910, sin embargo, esta industria no experimentó un auge hasta 1948. En 1948, el gobierno del presidente Galo Plaza comenzó a otorgar préstamos agrícolas, reducir las tarifas, construir puertos, carreteras en la costa y hacer esfuerzos para controlar las plagas. En su apogeo a mediados de la década de 1950, Ecuador era el mayor productor de banano del mundo. En 1954, cinco compañías, incluidas Standard Fruit, United Fruit y Noboa procesaron el 80% de las exportaciones de banano del Ecuador. Diez años después, ya había 3.000 granjas bananeras en el país, cada una de tamaño promedio de aproximadamente 158 acres. En 1960, el banano exportado desde el Ecuador representaba el 25% de la producción mundial, fuera de la producción de todos los países centroamericanos. A fines de la década de 1950, una enfermedad micótica llamada enfermedad de Panamá causó una gran pérdida en la cosecha de banano. Durante la década de 1960, la reforma agraria ...
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Сultivo
Plantación de banano El banano se cultiva en los trópicos, entre unos 30° N. sh. y 30°S sh, a una altitud de hasta 2000 m sobre el nivel del mar. Las condiciones más favorables para el crecimiento de las plantas son temperaturas de 26 a 35 °C durante el día y de 22 a 28 °C durante la noche. A temperaturas inferiores a 16 °C, el crecimiento se ralentiza significativamente y a 10 °C se detiene por completo. Solo unas pocas variedades, como «Rajapuri», son capaces de soportar bajas temperaturas en torno a los 0 °C. La altura sobre el nivel del mar a la que las plantas echan raíces depende de la latitud; por lo general, no supera los 920 m, aunque en la isla hawaiana de Maui crecen a una altitud de hasta 1000 m, y en Nueva Guinea hasta 2000 m por encima el nivel del mar. Un cierto régimen de humedad también es de gran importancia para el cultivo de esta fruta: la estación seca no debe durar más de 3 meses al año y la precipitación promedio debe ser de al menos 100 mm por mes. Por ...
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Industria
El florecimiento de la industria bananera se remonta a la segunda mitad del siglo XIX, cuando, con la invención de la refrigeración, se hizo posible transportar este producto a regiones de clima templado. Se considera que sus fundadores son dos estadounidenses, Lorenzo Baker y Minor Keith, quienes de forma independiente en 1870 y 1872 se dedicaron al transporte de esta fruta desde América Latina a los EE. UU. El primero entregó mercancías de Jamaica a Boston, y el segundo fundó un plantación en Costa Rica y transportaba productos por mar a Nueva Orleans y Nueva York. Los primeros envíos fueron riesgosos: en caso de viento desfavorable, los barcos se retrasaron en el camino y los productos se deterioraron rápidamente. Sin embargo, a principios del siglo XX, los negocios comenzaron a desarrollarse rápidamente, e incluso el escritor estadounidense O. Henry (una serie de historias «Kings and Cabbage») inventó el término «banana republic», refiriéndose a estados económicamente débiles, ...
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Consumo
En muchos países el banano representa una de las principales fuentes de alimentación; por ejemplo, solo en Ecuador el consumo anual de este producto es de 73,8 kg per cápita (por comparación, en Rusia esta cifra es de 7,29 kg). Una proporción significativa del consumo de banano también representan Burundi (189,4 kg), Samoa (85,0 kg), Comoras (77,8 kg) y Filipinas (40,6 kg). El estadounidense promedio come hasta 150 kg por año (década de 2020) bananos. Las variedades comestibles de banano se dividen en dos grupos principales: fruta de postre, consumida principalmente en forma cruda o seca, y plátanos (o sicómoros), que antes del uso requieren tratamiento térmico. La pulpa de las variedades de postre tiene un sabor muy dulce, contiene una gran cantidad de carbohidratos, vitamina C y algunos minerales necesarios para el cuerpo como fósforo, hierro, potasio, calcio y magnesio (ver tabla de propiedades a continuación). Sicómoro (del nombre español del banano, que a su vez se remonta ...
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Gastronomía
Banano frito al carbón es una forma tradicional de preparación de banano en la isla de Sumatra en Indonesia. En lugares con un clima templado, el banano se percibe con mayor frecuencia como un producto de postre que se come crudo o se usa como aditivo en confitería y helados. Sin embargo, en el trópico el banano con mayor frecuencia requiere un tratamiento térmico preliminar. Alrededor del 80% de todos los plátanos cultivados pertenecen a esta categoría. En las islas del Caribe se cocinan con su cascara, agregándoles todo tipo de condimentos: sal, vinagre, pimienta negra, aceite de oliva, cebolla, ajo, etc. En Costa Rica, se usan para hacer la llamada «miel» – un jarabe espeso, producto de la cocción prolongada de fruta sin cascara. Banano frito en aceite de oliva es un acompañamiento común para varios platos. En muchos países de América Latina (Honduras, República Dominicana, Colombia, Costa Rica, Cuba, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, Trinidad y Tobago, Ecuador y Jamaica) ...
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